1.
Komposisi
bahan makanan
dalam
kehidupan sehari hari, bahan makanan di sebut bahan pangan, dapat
diperoleh dalam berbagai sumber dan
bentuk. Ada bahan makanan yang di sebut sayuran, daging dan buah. Masing masing
bahan makanan terdiri atas berbagai
jenis, seperti sayur bayam, sayur kangkung dll. Kelompok daging seperti daging
sapi, daging ayam dan ikan. Setiap bahan makanan mengandung beberapa zat gizi.
di
Indonesia di kenal susunan hidangan sehari hari yang mana susunan hidangan ini
terdiri dari berbagai jenis bahan makan.
Bahan
makanan pokok yang dikenal dari makanan yang di hidangkan pada waktu pagi,
siang, malam. Lauk pauk dalam pola makanan orang Indonesia sebagai teman
makanan pokok yang memberi rasa enak merupakan sumber zat gizi protein dalam
makanan sehari hari. Sayur sebagai teman
makanan pokok pemberi serat dalam hidangan, serta pembasah karena umumnya di
masak berkuah. Buah buah merupakan
santapan terakhir dalam suatu acara atau di makan di mana saja. Susu dan
telur merupakan bahan makanan yang khusus karena kandungan zat gizi dan
fungsinya terutama untuk golongan tertentu.
a. Bahan
makanan pokok
Dalam susunan hidangan
Indonesia sehari hari, bahan makanan pokok merupakan bahan makana yang memegang
peranan penting. Bahan makanan pokok dapat di kenal dari hidangan yang di
hidangkan pada waktu makan pagi,siang dan makan malam. Paa umumnya porsi
makanan dalam jumlah ( kuantitas/volume) terlihat lebih banyak dari bahan
makanan lainnya. Dari sudut ilmu gizi, bahan makanan pokok merupakan sumber
energy dan mengandung banyak karbohidrat.
b. Lauk
pauk
Bahan makanan lauk pauk
di dalam pola makanan orang Indonesia berfungsi sebagai teman makanan pokok
yang member rasa enak dan merupakan sumber zat gizi protein dalam menu makanan
sehari hari. Lauk pauk amatbervariasi baik dalam hal bahan makanannya
maupun dalam teknik pengolahan dan bumbunya. Di tinjau dari sumbernya, di
kenal bahan makanan yang berasal dari
hewan dan tumbuhan. Lauk pauk yang berasal dari hewan seperti daging dan
ikan. Contoh dari tumbuhan yaitu kacang kacangan. Bahan makanan lauk pauk
banyak mengandung protein sebagai zat pembangun.
c. Sayur
sayuran
Dalam hidangn orang
Indonesia sayur mayur adalah sebagai teman makanan pokok, pemberi seratdalam
hidangan, serta pembasah karena umumnya di masak berkuah. Tumbuhan atau nabati
sebagai asal bahan makanan sayur mayor dapat berupa bagian dari tumbuhan seperti batang, daun, bunga jantung, umbi
atau buah muda. Sayur merupakan bahan
pangan yang mengandung vitamin dan mineral yang di butuhkan tubuh
meskipun dalam jumlah relatifsedikit. Disampig vitamin dan mineral sayur mayur
juga kaya akan serat yang sangat di
butuhkan tubuuh meskipun tidak dapatdisamakan, tetapi dapat membantu
peristaltic usus dan pencernaan makanana.
Vitamin dan mineral yang ada didalam sayur mayur ini dapat rusak jika
mengalami pemanasan.
d. Buah buahan
Buah buahan biasanya di
hidangkan sebagai hidangan terakhir atau makanan penutup dari satu jamuan
makanan sehari hari sehingga buah buahan sering di sebut sebagai makanan
pencuci mulut. Dilihat dari sudut gizi , buah buahan berfungsi sebagai
pelengkap zat gizi yang di butuhkan tubuh, khususnya vitamin c yang tidak atau
sedikit sekali terdapat pada makanan yang telah melalui proses pemasakan.
Umumnya di pilih buah yang sudah masak atau tua dengan rasa manis dan di makan
mentah. Selain sebagai penutup buah buah juga dapat di masak dan di olah
menjadi makanan kecil sebagi minuman, selada buah, rujak. Buah buahn merupakan
sumber vitamin bagi manusia. Ada beberapa jenis buah buahan yang juga member
kalori yang cukup tnggi seperti avokad dan durian, dimanan avokad berasal dari
lemak dan durian berasal dari karbohidrat.
Selain itu buah buahn juga kaya dengan vitamin b kompleks dan vitamin
cserta beberapa mineral seperti kalsium dan kalium. Perlu di inggat bahwa
pengolahan seperti pemanasan maupun
proses pengawetan dapat merusak dan mengurangi beberapa jenis zat gizi pada
buah.pemanasan dapat merusak vitamin c dan a serta beberapa jenis vitamin b kompleks.
e. Susu
dan telur
a. Susu
Susu merupakan bahan
makanan yang khusus karena kandungan zat gizinya dan fungsinya terutama untuk
golongan masyarakat tertentu, seperti bayi, anak, ibu hamil dan menyusui.
b. Telur
Telur merupakan cikal bakal makhluk
hidup dalam hal ini unggas. Telur menjadi
sumber protein dan mineral yang baik bagi usia manusia. Dapat di komsumsi anak
kecil sampai orang tua.
2. kecukupan gizi yang di anjurkan
Kebutuhan
gizi di pengaruhi oleh :
-
Umur
-
Jenis kelamin
-
Aktivitas
-
Berat dan tinggi badan
-
Genetika
-
Kehamilan dan menyusui
Pemerintah
Indonesia telah mengeluarkan table
kecukupan gizi yang dianjurkan perorang per hari atau recommended dietary
allowances (RDA). Pengertiannya adalah
banyaknya masing masing zat gizi yang harus di penuhi dari makanan untuk
mencukupi hamper semua orang sehat. Perlu dibedakan rda dengan kebutuhan gizi ata requirement
yang menggambarkan kebutuhan zat gizi
minimal individu berkaitan dengan berbagai factor.
Kebutuhan
gizi yang di anjurkan ini pada umumnya sudah memperhitungkan factor variasi
kebutuhan individual sehingga angka kecukupan gizi yang di anjurkan setingkat
dengan kebutuhan rata-rata di tambah dua kali simpangan baku ( standar deviasi
) atau sudah mencakup lebih dari 97,5 % populasi (Darwin karjadi dan muhilal 1992). Bahkan
untuk beberapa zat gizi seperti vitamin
dan mineral kecukupan gizi yang di
anjurkan sudah mencakup pula terciptanya cadangan zat gizi tersebut dalam tubuh
. Terpakainya cadangan ini adaah pada saat kosumsi zat gizi tersebut kurang.
Contoh zat ini adalah vitamin A.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar